пятница, 8 февраля 2013 г.

модель атомного крейсера киров

От Военно-Морского Флота главным наблюдающим за проектированием и строительством корабля с самого начала и до окончательной его передачи флоту стал капитан 2 ранга (ныне капитан 1 ранга в отставке) А. Савин. Следует заметить, что эта малоизвестная широкому кругу читателей должность, так называемого сквозного наблюдающего, т. е. специалиста ВМФ, ведущего военно-научное сопровождение корабля на всех этапах его проектирования, постройки и испытаний, требует огромного объема знаний, эрудиции и опыта, в большинстве вопросов его подготовка и степень ответственности должны быть адекватны уровню главного конструктора. Хотелось бы сразу отметить, что Б. Купенский и А. Савин оказались достойными друг друга партнерами.

   В 1959 г. в Советском Союзе была завершена постройка первого в мире надводного судна с атомной энергетической установкой ледокола Ленин , а в 1961 г. в боевой состав ВМС США вошел первый атомный крейсер УРО Лонг Бич . Эти ли события послужили толчком к созданию отечественного боевого атомного надводного корабля или же оно было продиктовано естественным развитием военно-морской техники, фактом остается то, что исследования по определению облика первого в нашей стране боевого надводного атомохода начались только в 1964 г., что поставило нас в положение догоняющих. В немалой степени причина подобной неторопливости лежит в известных взглядах Н. С. Хрущева на роль и развитие ВМФ, в частности на крупные надводные корабли. Основой исследований, однако, явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8 тыс. т. Главным конструктором был назначен Б. Купенский, до этого являвшийся главным конструктором первых отечественных газотурбинных БПК типа Комсомолец Украины (пр.61)

кандидат военных наук Морской Сборник 01-1991

Капитан 1 ранга В. КУЗИН,

    Задуманная пара кораблей вскоре распалась. Корабль ПЛО со временем превратился из атомного в обычный вертолетоносец проекта 1143 и шифр Кречет (Головной Киев ).

   Для борьбы с надводными кораблями, ПЛ и авиацией комплекс предполагалось оснастить ракетами двух типов- универсальной и противолодочной. Аппаратура комплекса разрабатывалась, исходя из требований по обеспечению одновременного обстрела 8 целей 16 ракетами. Дальность стрельбы универсальной ракетой 75-85 км, противолодочной 100-150км. Длина ракет соответственно 5,9 и 7,15 м., стартовая масса 2033 и 2313кГ. Боезапас - от 48 до 80 универсальных и 12-16 противолодочных ракет для кораблей различных проектов. Старт ракет за счет порохового аккумулятора давления под углом 15 градусов из подпалубных ПУ.

Сторожевой корабль ПВО дальней зоны получил шифр Орлан и номер проекта 1144

Корабль ПВО дальней зоны 1 - погреб и пусковые установки ЗУР "Коршун"

    В 1963-66гг для этих кораблей велись проработки универсального ракетного комплекса Коршун для кораблей ПЛО-ПВО дальней зоны. Боезапас размещался в трех носовых погребах.

   В отсутствие авианосцев пришлось разработать теорию пары : один корабль ведет поиск АПЛ, а другой его охраняет. При этом оба были оснащены мощными ракетными комплексами, т.е корабль охранения также мог участвовать в поиске и уничтожении ПЛ. Другое дело чтобы эффективно отслеживать все ПЛ противника, таких кораблей должно быть не менее 50 единиц

   С появлением в ВМС США атомных подводных лодок, которые могли оперировать далеко за пределами установленной тогда у нас т.н. дальней зоны глубиной 150 миль, остро встал вопрос о борьбе с ними. Для эффективного поиска и уничтожения АПЛ, как тогда считалось, нам были нужны НК с ЯЭУ.

Советский ракетный крейсер. Зигзаги эволюции . 2006г.

А.СОКОЛОВ инженер-кораблестроитель, оружейник.

   Закладка головного корабля предполагалась на заводе 189 в Ленинграде со сдачей его заказчику в 1961г.Согласно плану, с 1961 по 1964гг заводы 189 (в дальнейшем Балтийский судостроительный завод им. С. Орджоникидзе) и 144 должны были сдать 7 атомных крейсеров пр.63. Материалы предварительного эскизного проектирования были представлены на рассмотрение в Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению (ГКС) ВМФ в июле 1958г. вместе с проектом постановления Правительства об обеспечении проектирования и строительства головного корабля пр.63, согласование которого затянулось. Кроме того, ГКС в своем докладе Правительству связал целесообразность создания таких кораблей с неразрешенностью проблемы из защиты в океане от ударов с воздуха. В итоге Совмин Постановлением от 3 декабря 1958г. и в марте 1959г. работы по пр.63 прекратил

   В июле 1957г. Совмин СССР утвердил большую часть пунктов ТТЗ на пр.63. Эскизный проект должен был быть готов в 1957г., а технический в III квартале 1958г.НИИ-8 ( в дальнейшем Научно- исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А.Доллежаля) поручалось разработать в ноябре 1957г. эскизный проект атомной ППУ. На крейсере планировалось разместить 18-24 ед. ракеты П-6 или П-40. Кроме того, разрабатывался вариант атомного крейсера пр.63 с ракетами П-20

   Во исполнение этих постановлений ЦКБ-17 (в дальнейшем Невское ПКБ) было выдано ОТЗ на разработку проекта легкого ракетного крейсера пр.63 (главный конструктор А.Савичев), а ЦКБ-16 (в дальнейшем ЦПБ Волна , далее СПБМБ Малахит ) поручалась разработка корабля ПВО соединения (пр.81). Оба корабля должны были иметь атомную ППУ, позволяющую при водоизмещении 11-13 т.т. развивать скорость до 32 узлов. В начале 1957г. по результатам рассмотрения предэскизных и эскизных проектов Главком ВМФ С.Г. Горшков принял решение о закрытии темы пр.81.

    25 августа 1956г. Было принято Постановление Совмина СССР 1601-891 О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок в 1956-62 г.г. и программе военного судостроения на 1956-60 годы. А Постановлением Совмина от 18 мая 1957г. определялась программа создания корабельного ракетного оружия на ближайшие 5 лет.

Флот, который уничтожил Хрущев , 2004г

Часть I. Младенчество.

История ТАРКР 'Киров'

Комментариев нет:

Отправить комментарий